Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Новые приключения «диких физиков» на Урале Часть 4. Вершины и пещеры
Уральские горы самые древнее и одни из самых длинных в мире.
Урал тянется с севера на юг более 2600 км и условно делится на несколько частей: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный. Самый высокий — Приполярный Урал, на втором месте Южный, самый невысокий — Средний. Но самое интересное в том, что четко выраженная горная гряда на Урале шириной примерно 50 км только на Приполярном и Полярном Урале, а вот на Среднем и Южном Урале горы расширяются до 200 км и дробятся на множество параллельно тянущихся горных хребтов и хребетиков со своими отдельными вершинами, а между ними также множество долин, рек и озёр…
Цепь, или точнее цепи Уральских гор можно пересечь на транспорте лишь в немногих местах: 7 автомобильных и 4 железных дорог, пересекающих Урал. В том числе на автомобиле (перечисление с севера на юг): — Северный Широтный Коридор — Горнозаводск (Пермский край) — Качканар (Свердловская обл), Молебка (Пермский край) — Шамары (Свердловская обл., грунтовая), Кунгур (Пермский край) — Бисерть (Р-242, Свердл. обл), Аша — Миасс (М-4,Челябинская обл), Архангельское — Абзаково (Башкортостан), Исянгулово -Юлдыюаево (Башкортостан, грунтовая) и наконец Оренбург — Орск (М-5, Оренбуржская обл). Итого семь. Есть еще восьмая, т.н. Бабиновская дорога, построенная из Соликамска на Верхотурье аж в 18 веке, но по ней проехать можно только на вездеходе. Кстати самая первая жд-дорога была построена также недалеко — из Перми на Нижний Тагил.
В нашем путешествии мы затронули горы Южного и совсем немного Среднего Урала. Для этой части Урала характеры пологие склоны с мягкими, закругленными очертаниями вершин с нагорными террасами. Часто склоны покрыты курумами (каменные развалы). Иногда на вершинах образуются большие плато, а на них в виде усеченных пирамид возвышаются останцы — т.н. «тумпы».
Горы имеют карстовую форму рельефа: пещеры, провалы, воронки, слепые долины… Всего мы сделали, по большому счету, три подъема: на шихан Тратау, гору Башмак хребта Яманкая и хребет Средний Таганай, но в эту же тему вошло посещение Каменной реки на Таганае, пещеры Победы на реке Зилим и пещер на реке Юрюзань.
Шихан Тратау (гора-крепость). Высота — 406 м. Наша первая вершина, на которую мы взобрались 30 июля.
Но, строго говоря, Тратау не имеет прямого отношения к Уральским горам! Это… — коралловый риф, который был когда то на дне древнейшего океана! Шихан является частью системы нижнепермских рифовых массивов (поздний палеозой), прослеживаемой от Северного Ледовитого океана до Прикаспия вдоль всего Урала, примерно в 50–60 км западнее гор. Он сложен рифогенными известняками и состоит из окаменелостей различных представителей органического мира той эпохи. Возраст горы, установленный при помощи радиологических методов, составляет 285 млн лет.
Особенность Тратау, в том, что окаменелости подняты на дневную поверхность в результате тектонических движений. Таким образом та самая пищевая сода, которую мы употребляем — вот из этих самых отложений! И один из шиханов — Шахтау — стал «жертвой» содового комбината., который недавно пытался «освоить» и Тратау, но благодаря протестам общественности эти попытки были остановлены. Всего на территории Башкирии таких шиханов три: Юрактау, Куштау и Тратау. Этот — средний по расположению и один из самых доступных. Доехать до Тратау очень просто — всего 15 км по шоссе от Стерлитамака на Ишибай и вы на месте.
Подняться на него можно со всех сторон, но самая пологая тропа идет немного вокруг шихана, с северо-западной стороны через рощу. Мы поднялись почти «прямо в лоб» и конечно немного запыхались. Но зато какой потрясающий открывается вид: видно и промышленные Стерлитамак и Ишимбай, петляющую реку Белая, а самое интересное — здесь воочию можно наблюдать как степная зона переходит в лесную, а на горизонте уже виднеются Уральские горы! …а под ногами камушки со следами живого мира, жившего до нас миллионы лет назад.
Гора Башмак хребта Яманкая (плохая скала), отрога большого хребта Крыктыкау (перерубленная гора). Высота 943 м. Время посещения — 1 августа 2021, днем.
Если проще, то это гора и хребет на западном берегу озера Банное куда легко можно добраться из Магнитогорска, всего 40 км. От подножия до вершины кто желает, то может пешком, а вообще работает шикарный подъемник ГЛК ММК «Банное». Из-за геологических особенностей здесь отсутствуют россыпи камней — курумы, зато встречаются многочисленные скальные выходы. Склоны покрыты берёзовым лесом и степной растительностью. Западный склон хребта крутой (до 50–60°) и скалистый, но и восточный также довольно крут.
На восточном склоне хребта со стороны озера Банное построен популярный горнолыжный курорт с канатной дорогой и кабинками австрийского производства. На вершине есть смотровая площадка и ресторан. Летом скорость подъёма снижают, чтобы туристы могли вдоволь полюбоваться видами. Зимой время в пути 5,5 минут, а летом 10 минут. Перепад высот 450 м, длина канатки 1650 м. В Горном ущелье речки Курозяк и в его окрестностях встречаются многочисленные живописные скалы: Чёртов Палец, Баба, Огурец, Замок с Камином, Слон (Слоники), где очень интересен вырезанный на камне загадочный петроглиф в форме птицы, а по большой воде рядом шумит водопад… Однако мы лично всего этого не увидели и «оставили на будущее».
С нашей стороны здесь было проявлено настоящее пижонство: подъем был на подьемнике, что то там побегали на вершинке, пофоткали, вот и все. Однако виды были конечно необыкновенными…
Хребет Средний Таганай. Это самый короткий хребет системы Таганайского горного узла. Его длина 2,5 километра. Высота достигает 959 метров. Вообще мы однажды уже были здесь в рамках одной из летних школ физиков в 2013 году, но тогда мы с полной выкладкой прошли по хребту Большой Таганай и ночевали на стоянке «Гремучий ключ», откуда выходили на гору Круглица, Откликной гребень и другие скалы…
Из всех гор, на которые мы поднимались, по описанию это самые простые, но самые сложные и романтичные по прохождению. В том числе и потому, что по пути мы прошли Каменную реку и множество красивых природных мест. Всего мы пробыли на Таганае полтора суток, с 2 по 4 августа с двумя ночевками на Волонтерской поляне Центральной усадьбы природного парка «Таганай». Подробнее о путешествии по Таганаю смотрите в комментариях к фото в фотоальбоме.
Большая Каменная река — это нагромождение каменных глыб весом 9–10 тонн, протянувшееся на 6 км в длину. В ширину река «разливается» от 200 до 500 метров. Небольшие каменные ручьи стекаются с вершин близлежащих гор, сливаясь в огромную каменную реку. Самое впечатляющее, что ближе к середине реки реально слышно журчание воды — горных ручьев, текущих под валунами. По ощущениям как будто соседи за стеной набирают себе ванну… Геологи доподлинно не знают причины, по которым «каменная река» вообще появилась. Наиболее распространенной версией считается мнение, что «Таганай» представляет собой то, что осталось от сошедшего в древности ледника или гигантского оползня, или, что причиной образования данного нагромождения каменной породы является резкое похолодание, из-за которого крупные валуны растрескались и со временем «съехали» вниз. Кстати они и сейчас «текут» вниз со скоростью несколько миллиметров в год. Кроме лишайников и отдельных сосен на этом курумнике ничего нет.
Большая часть реки сложена авантюрином — красивейшим поделочным камнем, представляющим разновидность кварцита. Сейчас его добыча в промышленных масштабах на территории Таганая остановлена, однако популярность этого камня меньше от этого не стала, некоторые люди считают, что эта разновидность кварцита обладает исцеляющими свойствами…
Кидерлинская пещера (30-летия Победы). Расположена на реке Зилим, Башкортостан. Время нашего посещения — 29 июля 2021. Это одна из самых известных и протяженных пещер на Урале. Это длинная многоярусная система ходов общей длиной 8130 метров и глубиной 215 метров, общая длина всех коридоров более 8 км. При этом своды пещеры в большинстве своем высоки и просторны. Средняя ширина пещерных ходов — 5,4 метра, а средняя высота — 7,1 метров. Почти прямо от входа в пещеру находится самый обширный в Башкирии пещерный ледник. Он занимает всю галерею шириной 12 метров. В длину ледник вытянут на 120 метров. Здесь самое холодное место пещеры. Даже летом температура здесь не превышает -12 градусов, здесь находили даже зуб мамонтенка. В пещере есть колодцы, шкуродеры, пещерные озера. Есть здесь и небольшая подводная часть (исследована на 230 метров). Спелеологи придумали интересные названия многим гротам: Летучий голландец, Пепси, Хлеборезка, Атлантида, Концертный зал, Кощеего царство.
Раньше Киндерлинская пещера славилась красивейшим убранством — многочисленными сталактитами, сталагмитами, прекрасными натечными образованиями. Но опять же огромное нашествие туристов сильно навредило пещере. В ноябре 2010 года здесь на месте первого шкурника «Пылесос» металлическую решетку с замком. Это было предпринято в целях защиты пещеры от неорганизованных туристов, для хотя бы частичного восстановления экологического баланса пещеры. Первая общедоступная часть пещеры открыта для посещения. В дальнюю часть пещеры можно попасть только по согласованию с уфимским турклубом имени В. Нассонова.
Сейчас вход в пещеру платный, стоимость 300 р с человека, что, на мой взгляд, для 30-минутного посещения при прохождении всего 200 метров многовато. Добраться до пещеры можно на автомобиле до поселка Таш_Асты (куда очень большой объезд), или до стоянки на левом берегу Зилима напротив поселка, а далее пешком по висячему мосту, через поселок, далее турбазу и вверх по течению реки примерно 5 км.
Пещеры на реке Юрюзань. Идрисовская пещера. Пещера находится рядом с деревней Идрисово (потому и Идрисовская), на левом берегу реки Юрюзань. Пещера карстовая, образована в известняках нижнего и среднего карбона (образованы 360.299 млн лет назад). Длина 93 м, ширина 3,8 м, высота 2,6 м, амплитуда 10 м, площадь 215 м², объём 482 м. Вход в пещеру находится на высоте 45 метров, если считать от среднего уровня реки Юрюзань. К пещере нужно будет подняться по крутой тропинке, которая начинается сразу за мостиком через ручей… По преданиям, в пещере прятался отряд Салавата Юлаева — национального героя башкир, отсюда втрое название пещеры — Салавата (хотя позднее мы были еще в одной пещере Салавата). еще одно название — «Пещера Дворец», так как она действительно похожа замок на скале… От входа вправо уходит узкий проход на балкон у пещеры, это место очень популярно для любителей селфи…
Мы припарковались у пещеры на Юрюзани 27 июля, рядом с устьем речки Клюкля и пробыли здесь около часа.
Пещера Салавата на Салаватском гребне. У этой пещеры четыре входа. Самый крупный — в 14 метрах от берега Юрюзани, на одиннадцатиметровой высоте от ее уровня. Его прямоугольный портал шириной 2,2 м и высотой 4,5 м смотрит на запад. Расположение второго входа — в 11 м от первого, ниже по течению Юрюзани. У него скошенная арочная форма при ширине 2,1 м, высоте 1,5 м. Второй вход ведет в Жилой грот, известный своей освещенностью и сухостью. Третий вход расположен к северо-западу, в 9 м от второго. Его портал имеет правильную арочную форму, размеры 1,2 м (ширина) на 1,3 м (высота). Удаленность четвертого входа от третьего составляет 8 м вдоль стены Салаватского гребня. Форма его портала — неправильная арка, высота которой 0,9 м, а ширина 1,5 м. Общая протяженность гротов Салаватской пещеры составляет 322 м, их средняя высота — 1,3 м. Она особенно популярна среди спелеологов. Эту пещеру мы посетили во время стоянки на реке Юрюзань 27—28 июля, фото сделал Владимир Ильин (Пермь), он же большое всех смог осмотреть это красивейшее место.
Подробнее смотрите также в фотоальбоме.
И немного видео.