Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Поход на Конжаковский камень. Ночной маршрут
Северный Урал — это моя родина.
От моего родного Краснотурьинска до поселка Кытлым, вокруг которого и находятся все эти вершины, которые здесь называют «камнями», всего 65 км. Школьниками мы сюда ездили несколько раз — поднимались на Косьвинский камень, начинали сплав по реке Каква. Но до сих пор мне так и не удалось подняться ни на Серебрянский камень (Серебрянка) и самую главную вершину — Конжаковский камень (Конжак).
Между тем, сегодня Конжак стал в последнее время настолько популярен, что там ежегодно проходит супер-марафон с пробегом на его вершину от Кытлыма и обратно, появилось несколько баз и даже новая дорога, которая начинается от трассы от Карпинска на Кытлым и ведет прямо к вершине Северный Иов, минуя по пути почти рядом и Серебрянку и Конжак. А между Карпинском и Кытлымом наконец то появился асфальт! Ну, а что если осуществить свою детскую мечту и поймать сразу «двух зайцев» и, воспользовавшись новой дорогой, пробить сразу две вершины радиальным маршрутом?
Возможность реализации такой идеи смогла реализоваться в июле 2018 года, во время программы ЛМШФ-14, которая проходила по маршруту на Северном Урале: Пермь — река Улс -река Вишера — Красновишерск — Горнозаводск — Качканар — Краснотурьинск — Кытлым — Верхотурье — Нижний Тагил — Невьянск — Екатеринбург.
Сам поселок Кытлым находится как бы в котловине, окруженной горами со всех сторон. Тут есть огромная драга, которая моет платину, еще есть леспромхоз и загадочная военная часть на «Косьвинском плече». В моё время её там не было, а Косьва была открытой горой, но сейчас увы, — нет. С востока на 50 км к Ктылыму идет хорошая дорога от Карпинска. Это Свердловская область. А вот если от него поехать далее на запад, вдоль реки Косьва, то теоретически можно выйти на Пермский город Кизел, ну, а там совсем рядом до Березников. Но это все лесовозные дороги, по которым не способен проехать даже УАЗик! А в старину, говорят, чуть южнее этого места от Березников на Верхотурье шла легендарная Бабиновская дорога. Что и говорить, русские впервые появились именно здесь — на Северном Урале, а потом уже шли южнее!
Приехали мы на арендованном мини-вэне 24 июля к вечеру и решили остановиться палаточным лагерем не на самой базе «Серебрянский камень», а немного ближе к Кытлыму, на большой поляне, откуда обычно стартует марафон «Конжак». Погода на эти дни выдалась очень редкой для здешних мест — жара до +35 днем, да еще к тому же и почти полный штиль, поэтому все ясно понимали, что наверху нас ждет сильная солнечная радиация и нужно брать побольше воды.
25 июля, в 10.00, мы оставили палатки с большими вещами и решили налегке, на мини-вэне, как можно ближе подобраться к Серебрянке. Это нам почти удалось сделать, однако на одном из перевальчиков наша машина стала скрежетать свои дном за камни и нам пришлось спешиться.
Пешее движение мы начали примерно в 11.00 всего за несколько километров до Серебрянки. А мини-вэн вернулся в лагерь. Вот здесь мы сделали одну ошибку, которая впоследствии и сыграла с нами злую шутку: двое человек от нашей группы решили сначала спуститься вниз к водопадам, чтобы снять их с коптера, полагая, что тут по карте совсем недалеко. Однако — это горы и этот самый «километр-полтора» дался им очень нелегко и затем нам пришлось ждать своих товарищей уже на самом Конжаке более часа. Основная же часть группы буквально за 20 минут от дороги покорила на Серебрянку! Там флаг, памятные знаки, указатели и много всего интересного.
Эта гора больше похожа на слегка вытянутый хребет с, наполовину заросшим, курумником и небольшими скальными выходами на вершине. Открывается потрясающий вид на хребты Северного Урала, Кытлым. На жаре в +30 сложно представить насколько здесь сурово зимой!
Сложно передать это ощущение, но суровость здесь угадывается во всем. Такое бывает только в горах Урала и нигде больше. Сочетание кажущейся простоты и коварность ландшафта, который в плохую погоду может проявить себя в любую минуту. Когда человек просто теряется «на ровном месте».
После спуска на дорогу мы шли по ней примерно 7 км, минуя скалы «Трапеция», Дюпарков камень (Южный Иов). По пути пришлось сделать привал. Примерно к 14.00 мы вышли к Иовскому провалу. Это печально известное место, где погибли в разное время несколько туристов зимой. Хотя летом этот провал не кажется таким страшным…Тут дорога заканчивается, но мы стояли уже по сути у подножия вершины Конжака. Здесь мы свернули с дороги и по полянам с красивыми цветочками камнями, повернули на запад, двигаясь по траверсу в поисках легендарной марафонской тропы.
…примерно в 15.00 мы нашли марафонскую тропу и начали финальную часть восхождения на Конжак по курумнику. Всего примерно 3 км, но весьма тяжелых, мы преодолели также довольно быстро, — примерно за час и к 16.00 были уже на вершине. Ну, — потрясающая красота, видны все вершины! Даже на севере в отдалении были видны камень Буртым и Ольвинский камень, а там, за ним, где то на горизонте в 100 км — знаменитый Денежкин камень…
Через час подтянулась остальная часть группы, мы сделали съемку с коптера, перекусили и, примерно в 18.00, пошли вниз. Светового времени, однако, осталось совсем немного и по плану мы хотели засветло успеть выйти хотя бы на дорогу. Обратно мы решили идти по марафонской тропе, через поляну Художников, родник, затем выйти к речке Серебрянка, а там выйти на дорогу. Казалось — все просто. Но начались непредвиденные задержки. Сначала очень хотелось полюбоваться альпийскими лугами и снежниками, потом нас угостили горячим чаем на поляне Художников, а затем одному из участников группы стало плохо и пришлось часто останавливаться на отдых…
В итоге в лес, который начинается сразу после поляны Художников, мы зашли только к 21.00, а к роднику подошли уже в сумерках. примерно в 22.30. И вот тут произошло самое непредвиденное — мы пропустили поворот марафонской тропы на восток и ошибочно продолжили движение по лесовозной дороге, которая в сумерках показалась нам более уверенной и предпочтительной! Вот оно — коварство горных дорог! В итоге мы, иногда руководствуясь какими то показаниями со смартфона, около полутора часов шли по этой дороге, которая уперлась в речку и просто пропала! Было уже совсем темно, двигаться даже один километр по тайге с буреломом было практически невозможно. Можно было бы выйти на основную дорогу по реке, но вода была настолько холодной, что идти по реке также не представлялось возможным! В итоге, не без прений, было принято решение вновь подняться к роднику и найти нужный нам поворот. …туда мы вернулись уже к 2 часам ночи! Нашли поворот и поковыляли вниз…Еды уже не было, все замерзли, так как температура в горах ночью опускается почти до 10 градусов…
Вернулись мы в лагерь только к 6-ти утра, все конечно измотанные, а самое главное что нам не удалось хорошо поспать, что сказалось на следующем дне нашего путешествия. Однако 100 грамм водки, бутерброд и три часа сна в палатке позволили на время забыть о передрягах…
НО! Маршрут был пройден, все цели достигнуты. Этот радиальный поход мы не забудем надолго. …и вот вроде, после истории на Ергаках с Вовой и Ильей я думал, что такого больше не произойдет! Но нет, снова ночной поход! Надо делать выводы и проводить работу над ошибками…
А ребятам большое спасибо за то, что вытерпели и дошли до финиша.
Конжак — наш!